当前位置:首页 > > 展会资讯 > 详细内容

家传手拉壶技艺首次公开同台竞技

发表日期:2014-04-24 11:00:23 | 点击数:2451 | 分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
       4月21日下午,首届广东省手拉壶大赛在潮州开赛。此次比赛被认为是“潮州手拉壶里程碑式的事件”,在过去很长一段时间,手拉壶都被认为是家传技艺,从不外露——而在昨天,43名公开参赛的选手中,包括了潮州手拉壶四大老字号的传人。该大赛由广东省工艺美术协会和潮州市政府主办。

      29岁的参赛者吴晗哲来自潮州百年老字号“源兴炳记”。尽管他已师承家传,在潮州小有名气,但在比赛现场仍然一丝不苟。“这次比赛的难点,主要是限定泥料的重量,同时限高。”吴晗哲说。

       来自潮州手拉壶百年老字号“安顺”的第四代传人——章金财也参与了此次比赛。章金财从1986年开始接触这门技艺,如今已是有几十年锤炼的“老师傅”了,他也指出这次比赛的难点就在于高度——要拉出12公分高的泥坯,对于熟手的名家来说也不是一件轻松的事情。

      另外,现场还有“章氏安顺”、“源兴炳记”、“俊合号”和“裕德堂”四大潮州手拉壶老字号的传人。这些创自清代的老字号,如今已经传承到了第五代、第六代。而在过去的百多年,这是他们第一次坐在一起,做同样一把茶壶的造型,然后比出优劣。

    “这也是大家首次公开同台竞技,这真是一个里程碑式的事件,意义非凡。”中国工艺美术大师谢华说,43名选手就已意味着整个潮州的手拉壶好手超过半数到场竞技,而四大老字号全部都有人报名参赛更意义非凡,大家同台竞技更有利于促进水平的提高。

      5名评委中包括陶协的老会长等专家,他们将对选手们的作品进行集中评审,比赛结果今日宣布。
友情链接:
中国潮州网 潮州电视台 潮州日报 潮州文物旅游网 潮州招聘网 亚商网 中陶网 陶瓷专业人才网