当前位置:首页 > > 展会资讯 > 详细内容

手拉壶技艺大赛亮相陶交会

发表日期:2014-04-23 15:32:44 | 点击数:1692 | 分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多


  在第二届中国瓷都·潮州国际陶瓷交易会期间,展馆内一场别开生面的广东省手拉壶技艺大赛活动现场,吸引了众多客商和市民的眼球。 本报记者 陈宏文 摄



  本报讯(记者 袁晓金)前昨两天,广东省手拉壶技艺大赛在潮州国际陶瓷交易中心举行,成为第二届中国瓷都·潮州国际陶瓷交易会的一抹亮色。

  尽管手拉壶制作在潮州已经有相当长的历史,但是像这样举办大规模比赛尚属首次,因此,本次比赛也吸引了我市的40多名手拉壶好手参与角逐。在这些选手中,年纪最大60多岁,最小19岁,几乎涵盖了本地手拉壶从业者的各个年龄段。为了保证比赛的公开透明,本次比赛采用的是专家现场命题的形式,参赛选手须在规定时间内完成与比赛图纸一样的手拉壶壶身作品两件,评委以图纸造型及尺寸为标准对每个参赛作品进行评定。

  从工作人员手中接过朱泥,每个参赛选手便在自己的小小工作间忙碌起来,随着辘轳的转动,选手们利用自己的手指和手臂对泥料进行捏、压、按、挤,使泥料自下向上伸延且内外翻转,构成塑造技艺的运动空间,通过这样反复雕琢,一个又一个婀娜多姿的手拉壶壶身逐渐展示在观众们面前。

  本次比赛评委、广东省陶瓷协会名誉会长陈衡对这次手拉壶技艺大赛的举办给予高度评价。他表示,手拉朱泥壶是工夫茶文化的重要组成部分,潮州举办这样上规模的手拉壶技艺大赛,不仅促进了本地手拉壶从业者间的交流,提升了手拉壶制作工艺,为培养更多手拉壶专业人才打下了良好的基础,还进一步弘扬了工夫茶文化,希望潮州将这样有意义的活动延续下去。

  经过现场五位专家的认真评审,28号选手吴义永最终获得本次比赛的一等奖。

友情链接:
中国潮州网 潮州电视台 潮州日报 潮州文物旅游网 潮州招聘网 亚商网 中陶网 陶瓷专业人才网